DESARROLLO PRODUCTIVO
Su economía se basa en la agricultura de
productos como: Maíz, frijol, frutas especialmente manzana y madera de
construcción; en su producción pecuaria hay crianza de ganado lanar y
caballar; y sus habitantes se dedican a la producción artesanal de:
telas típicas, instrumentos musicales, máscaras y muebles de madera, trenzas,
hojalatería, joyería, candelas, cuero, teja y ladrillo de barro y cohetería.
Todo el municipio de Chichicastenango es
un lugar turístico y arqueológico, sobresaliendo el balneario Chocoyá, el cerro
Pocojil, el cerro Pascual Abaj, la iglesia colonial (construida en 1540 por la
Orden Dominica y en cuyo convento fue encontrado el Popol Vuh por Fray
Francisco Ximenez) y el museo de reliquias mayas y colección de jade americano.
Producción agrícola
Las principales actividades
productivas agrícolas del municipio son: maíz, frijol, frutales deciduos
(manzana, melocotón, ciruela), cítricos, hortalizas (tradicionales y no
tradicionales de exportación).
La principal producción de
granos básicos en el municipio se distribuyen entre maíz y frijol el cual es
sembrado de manera asociada entre estos dos cultivo y en algunos caso asociados
con frutales.
El rendimiento promedio es
de 18.5qq/mz7 de maíz y 2.82qq/mz de frijol, los bajos rendimientos de los
granos básicos se deben al mal manejo agronómico del cultivo, se cultiva en
suelos con vocación forestal y no se utilizan prácticas de conservación de
suelos. Por otra parte, fenómenos como el ocurrido en este año (Fenómeno del
Niño) impactaron negativamente los rendimientos y en la disponibilidad de
alimento.
Existe otra producción de importancia
pero en menor volumen, en el caso de Brócoli y arveja china se ha concentrado
en algunas regiones especialmente que cuentan con algún tipo de sistema de
riego; en el caso del Chilacayote es sembrado en asocio con maíz y frijol.
A partir del año 2009 con el
asesoramiento y apoyo financiero del programa PADERUCHI- CREDyCOM (cooperación
italiana y el MAGA) con el objeto de innovar e incentivar el ingreso familiar y
la seguridad alimentaria a grupos especialmente de mujeres en 19 comunidades,
se trabajo en la implementación de módulos para la producción de hongos ostra
en el cantón de Pachoj destinado para autoconsumo y venta con un volumen
de producción de 473.6 libras, por un valor total de Q9,472, cuyo destino para
autoconsumo del 47.0% y para la venta un 53% tanto en la comunidad y cabecera
municipal, la producción de aves de corral en apoyo a la cooperativa Utz‟ Batz‟
con 500 aves ponedoras, trabajado especialmente con mujeres, con la Asociación
de Desarrollo Integral Comunitario juventud-Pajuliboy (ADICOJUVE), en la
comunidad de Pajuliboy se tiene el proyecto piscícola de crianza de pez trucha,
inicialmente con la siembra de 3,000 alevines enfocado manejado por jóvenes y
la población de la tercera edad, además brinda el apoyo a la infraestructura
productiva con diversos proyectos como la implementación de un sistema de riego
por aspersión en la comunidad de Semeja II para la producción papá, repollo,
col de brucelas, arveja.
El municipio es reconocido
por su producción de frutas deciduas (frutas de semilla dura cubierta por una
carnaza) como la ciruela, manzana, durazno y melocotón como lo indica la
gráfica 14. En el almacenamiento de manzana se brindo apoyo a la Cooperativa
Integral Agrícola Unión Chipaquense con un cuarto frio con capacidad de 1,284
quíntales, se está apoyando las buenas prácticas agrícolas en cultivos de papa,
arveja, zanahoria. En la actividad artesanal con grupos de mujeres iniciando
con el evento de corte y confección de prendas básicas como primera fase en la
confección de artículos típicos, por último se brinda el apoyo crediticio rural
dirigido a productores agrícolas y artesanales (CREDYCOM 2010)
En el taller de Análisis
sobre Gestión de Riesgo de se detectó el uso de agroquímicos como una amenaza
de grado 1, es decir que no es una amenaza para el municipio, en especial con
el cultivo de maíz y frijol, en las producciones de frutales deciduos
intensivos los agroquímicos son utilizados en mayor cantidad convirtiéndose en
una manera de grado 2 que es una amenaza latente.
Industria
En el sector de la industria
de fabricación o procesamiento, con mayor extensión es la panificadora con
aproximadamente 85 panadería de las cuales 15% está ubicada en el área urbana
donde la mayoría utiliza un proceso tradicional a excepción de la industria
Panificadora Corazón que tiene ubicada su planta de procesamiento y
empaque en el Km 147, con tiendas de distribución en el municipio y en la
cabecera departamental, con 4 unidades de reparto de diferente tonelaje
que distribuyen el producto en varios cantones del municipio, en diferentes
municipios del departamento de Quiché y Sololá
Otro sector que ha ido
creciendo es la confección de artículos con pólvora en especial artículos
complejos en la pirotécnica como bombas de colores en diferentes diseños, los
conocidos con el nombre de toritos y los castillos distribuidos nivel nacional
y centro americano, se identificaron alrededor de 3 talleres con una alta
capacidad de producción y distribución. (SEGEPLAN 2010a).
Mercado y condiciones del entorno
Los productores
agropecuarios independientes comercializan con intermediarios quienes ofrecen
un precio menor a la media del mercado nacional para obtener el mayor
margen de ganancia, existen productores especialmente de manzana que guardan su
producción en cuartos fríos o cámaras frigoríficas, servicio que ofrecen
empresarios particulares o asociaciones, esta producción es retirada hacia el
mercado para las fiestas de fin de año obteniendo un mejor precio.
Los productores asociados en
organizaciones como la Asociación Nacional de productores deciduos, Región
Chichicastenango (ANAPDERCH) con sede en Camanchaj, ofrecen a sus asociados las
instalaciones que incluyen cámaras frigoríficas para el producto, realizan
contactos con mercado nacional para la entrega, asegurando la comercialización
del producto obteniendo un mejor margen de ganancia además de la asesoría
técnica para obtener calidad en la cosecha.
Existen un estimado de 15
empresarios que ofrecen el alquiler de espacios en los cuartos fríos en
diferentes puntos en el municipio, para conservar la producción de la manzana,
este producto es comercializado en la planta del cuarto frío a intermediarios o
bien es comercializada en la ciudad capital donde se obtiene un mayor precio
por la misma.
En algunas comunidades como
Agua Escondida, área de Chupol, Chuguexa II A, Semejá II y III y Sacbichol
quienes obtienen una producción hortícola de especies como repollo, coliflor
para el mercado nacional y brócoli, arveja china, suchini, mini güicoyes para
la exportación por medio de comercializadoras ubicadas en el área de
Chimaltenango, quienes brinda la asesoría e insumos a los productores para
asegurar la producción y cumplir con la calidad y cantidad que exige el
mercado internacional.
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