DESARROLLO PRODUCTIVO


Su economía se basa en la agricultura de productos como: Maíz, frijol, frutas especialmente manzana y madera de construcción;  en su producción pecuaria hay crianza de ganado lanar y caballar; y sus habitantes se dedican a la producción artesanal de:   telas típicas, instrumentos musicales, máscaras y muebles de madera, trenzas, hojalatería, joyería, candelas, cuero, teja y ladrillo de barro y cohetería.



Todo el municipio de Chichicastenango es un lugar turístico y arqueológico, sobresaliendo el balneario Chocoyá, el cerro Pocojil, el cerro Pascual Abaj, la iglesia colonial (construida en 1540 por la Orden Dominica y en cuyo convento fue encontrado el Popol Vuh por Fray Francisco Ximenez) y el museo de reliquias mayas y colección de jade americano.



Producción agrícola


Las principales actividades productivas agrícolas del municipio son: maíz, frijol, frutales deciduos (manzana, melocotón, ciruela), cítricos, hortalizas (tradicionales y  no tradicionales de exportación).



La principal producción de granos básicos en el municipio se distribuyen entre maíz y frijol el cual es sembrado de manera asociada entre estos dos cultivo y en algunos caso asociados con frutales.


El rendimiento promedio es de 18.5qq/mz7 de maíz y 2.82qq/mz de frijol, los bajos rendimientos de los granos básicos se deben al mal manejo agronómico del cultivo, se cultiva en suelos con vocación forestal y no se utilizan prácticas de conservación de suelos. Por otra parte, fenómenos como el ocurrido en este año (Fenómeno del Niño) impactaron negativamente los rendimientos y en la disponibilidad de alimento.

Existe otra producción de importancia pero en menor volumen, en el caso de Brócoli y arveja china se ha concentrado en algunas regiones especialmente que cuentan con algún tipo de sistema de riego; en el caso del Chilacayote es sembrado en asocio con maíz y frijol.

A partir del año 2009 con el asesoramiento y apoyo financiero del programa PADERUCHI- CREDyCOM (cooperación italiana y el MAGA) con el objeto de innovar e incentivar el ingreso familiar y la seguridad alimentaria a grupos especialmente de mujeres en 19 comunidades, se trabajo en la implementación de módulos para la producción de hongos ostra en el cantón de Pachoj destinado para autoconsumo  y venta con un volumen de producción de 473.6 libras, por un valor total de Q9,472, cuyo destino para autoconsumo del 47.0% y para la venta un 53% tanto en la comunidad y cabecera municipal, la producción de aves de corral en apoyo a la cooperativa Utz‟ Batz‟ con 500 aves ponedoras, trabajado especialmente con mujeres, con la Asociación de Desarrollo Integral Comunitario juventud-Pajuliboy (ADICOJUVE), en la comunidad de Pajuliboy se tiene el proyecto piscícola de crianza de pez trucha, inicialmente con la siembra de 3,000 alevines enfocado manejado por jóvenes y la población de la tercera edad, además brinda el apoyo a la infraestructura productiva con diversos proyectos como la implementación de un sistema de riego por aspersión en la comunidad de Semeja II para la producción papá, repollo, col de brucelas, arveja.

El municipio es reconocido por su producción de frutas deciduas (frutas de semilla dura cubierta por una carnaza) como la ciruela, manzana, durazno y melocotón como lo indica la gráfica 14. En el almacenamiento de manzana se brindo apoyo a la Cooperativa Integral Agrícola Unión Chipaquense con un cuarto frio con capacidad de 1,284 quíntales, se está apoyando las buenas prácticas agrícolas en cultivos de papa, arveja, zanahoria. En la actividad artesanal con grupos de mujeres iniciando con el evento de corte y confección de prendas básicas como primera fase en la confección de artículos típicos, por último se brinda el apoyo crediticio rural dirigido a productores agrícolas y  artesanales (CREDYCOM 2010)

En el taller de Análisis sobre Gestión de Riesgo de se detectó el uso de agroquímicos como una amenaza de grado 1, es decir que no es una amenaza para el municipio, en especial con el cultivo de maíz y frijol, en las producciones de frutales deciduos intensivos los agroquímicos son utilizados en mayor cantidad convirtiéndose en una manera de grado 2 que es una amenaza latente.

Industria

En el sector de la industria de fabricación o procesamiento, con mayor extensión es la panificadora con aproximadamente 85 panadería de las cuales 15% está ubicada en el área urbana donde la mayoría utiliza un proceso tradicional a excepción de la industria Panificadora Corazón  que tiene ubicada su planta de procesamiento y empaque en el Km 147, con tiendas de distribución en el municipio y en la cabecera departamental, con 4 unidades de reparto  de diferente tonelaje que distribuyen el producto en varios cantones del municipio, en diferentes municipios del departamento de Quiché y Sololá

Otro sector que ha ido creciendo es la confección de artículos con pólvora en especial artículos complejos en la pirotécnica como bombas de colores en diferentes diseños, los conocidos con el nombre de toritos y los castillos distribuidos nivel nacional y centro americano, se identificaron alrededor de 3 talleres con una alta capacidad de producción y distribución. (SEGEPLAN 2010a).

Mercado y condiciones del entorno

Los productores agropecuarios independientes comercializan con intermediarios quienes ofrecen un precio menor a la media del  mercado nacional para obtener el mayor margen de ganancia, existen productores especialmente de manzana que guardan su producción en cuartos fríos o cámaras frigoríficas, servicio que ofrecen empresarios particulares o asociaciones, esta producción es retirada hacia el mercado para las fiestas de fin de año obteniendo un mejor precio.

Los productores asociados en organizaciones como la Asociación Nacional de productores deciduos, Región Chichicastenango (ANAPDERCH) con sede en Camanchaj, ofrecen a sus asociados las instalaciones que incluyen cámaras frigoríficas para el producto, realizan contactos con mercado nacional para la entrega, asegurando la comercialización del producto obteniendo un mejor margen de ganancia además de la asesoría técnica para obtener calidad en la cosecha.

Existen un estimado de 15 empresarios que ofrecen el alquiler de espacios en los cuartos fríos en diferentes puntos en el municipio, para conservar la producción de la manzana, este producto es comercializado en la planta del cuarto frío a intermediarios o bien es comercializada en la ciudad capital donde se obtiene un mayor precio por la misma.

En algunas comunidades como Agua Escondida, área de Chupol, Chuguexa II A, Semejá II y III y Sacbichol quienes obtienen una producción hortícola de especies como repollo, coliflor para el mercado nacional y brócoli, arveja china, suchini, mini güicoyes para la exportación por medio de comercializadoras ubicadas en el área de Chimaltenango, quienes brinda la asesoría e insumos a los productores para asegurar la producción  y cumplir con la calidad y cantidad que exige el mercado internacional.
 


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